绿碳沙龙

第五期上海“绿碳”主题沙龙成功举办

发布时间:2019-09-26

    2019年9月25日,由上海环境能源交易所联合申能碳科技有限公司共同举办的第五期“绿碳”主题沙龙活动在上海中心大厦成功举办。

1

    本次活动邀请到上海市生态环境局、上海市信息中心、上海碳市场控排企业将近90人参会。上海市生态环境局大气环境与对气候变化处副处长徐泉、上海环境能源交易所总经理赖晓明、锦天城律师事务所上海总部高级合伙人顾功耘出席活动并致辞。

2

上海市生态环境局大气环境与对气候变化处副处长徐泉

    在本次活动上,徐处表示目前本市碳排放交易各项工作正在有条不紊推进中,市场运行也比较平稳有序。同时,上海作为全国碳排放权交易系统的建设承担方,全国系统的建设工作也在稳步推进。为保障本市控排企业能顺利履约,在充分评估本市目前碳市场情况的基础上,相对往年本市2018年度履约期限和配额有偿发放做了一些调整,相关文件也会在近期尽快公布。同时,指出关于2019年度的配额分配,以稳定有序为主要考虑,在延续2018年配额分配方案的核心要素、整体框架与总体思路的基础上,进一步优化,提高配额分配的科学性、操作性和有效性。

    在本次活动上,上海环境能源交易所和申能碳科技有限公司签署了“绿碳”沙龙合作备忘录,旨在为上海碳市场参与主体提供良好的交流沟通平台,共同促进上海碳市场健康发展,助力全国碳市场建设工作。

3

上海环境能源交易所和申能碳科技有限公司“绿碳”沙龙合作签约仪式

    在本次活动上,上海市信息中心高级经济师余星针对上海碳市场配额清缴与CCER抵消操作流程及注意事项进行了详细介绍,为控排企业下一步做好履约做了很好的基础工作;宝钢股份有限公司能源环保部首席工程师蔡震纲从控排企业角度出发介绍了宝钢在碳管理上经验,为控排企业做好碳管理提供很好的借鉴。另外,上海环境能源交易所交易总监陆冰清分享了全国碳市场建设与交易系统工作情况;申能碳科技有限公司首席研究员战雯静对试点向全国碳市场过渡期企业如何应对提出了一些解决方案;上海环境能源交易所交易管理部黄钰介绍了上海碳市场交易近况与有偿竞买操作。

    “绿碳”主题沙龙活动由上海环境能源交易所发起,已经连续成功举办了很多期,已经发展成为上海碳市场参与者的重要交流合作平台,有效地向上海碳市场参与者传递了最新政策信号和行业发展动态,有力推动了上海碳市场和碳金融的建设和发展。

篮球比赛