机构动态

欧盟委员会副主席谢夫乔维奇访问上海环境能源交易所

发布时间:2019-04-29

    2019年4月28日,欧盟委员会(European Commission)副主席谢夫乔维奇(Maro? ?ef?ovi?)一行到访上海,期间访问了上海环境能源交易所。欧盟委员会(European Commission)副主席谢夫乔维奇(Maro? ?ef?ovi?)负责分管欧盟的能源和气候变化相关工作。上海市生态环境局总工程师柏国强、上海环境能源交易所董事长林辉等热情接待了副主席代表团一行。

IMG_4144

IMG_4157


    上海市生态环境局总工程师柏国强表示,近年来,上海以2035总体规划为引领,以建设成为上海卓越全球城市和令人向往的生态之城为目标,结合长三角一体化发展战略,积极应对气候变化。同时,加强完善体制机制建设,加大政府投入力度,广泛发动全社会形成合力,全市节能和应对气候变化工作取得了显著成效。上海将进一步强化低碳发展理念、明确目标路径、创新制度措施,希望与欧盟加强合作交流,学习欧盟先进政策、技术和经验,推动上海绿色高质量发展。

IMG_4327


    上海环境能源交易所董事长林辉表示:上海环境能源交易所已经走过10年历程,始终奋斗在中国低碳减排工作的第一线,上海碳市场覆盖控排企业近300家,自启动以来连续五年实现全部履约。目前,上海环境能源交易所也正在积极贡献力量参与全国碳市场建设,特别是牵头全国碳排放权交易系统的建设工作,为将来更好地实现我国节能减排目标添砖加瓦。希望在欧盟专家的支持下,进一步同欧盟各方开展广泛深入的交流,推进中欧应对气候变化和能源领域的合作。

IMG_4206


    谢夫乔维奇副主席表示:上海作为七个碳交易的先行试点之一,制度体系完善,连续五年实现百分之百履约,在碳市场交易产品创新和碳金融方面表现出色。上海环境能源交易所将继续作为重要的交易平台,在未来全国市场发挥关键作用。欧盟碳交易体系对欧洲今天取得的成就作出了重大贡献:将经济增长与排放的演变脱钩。自1990年以来,国内生产总值增长58%,但排放下降了22%。与此同时,国内生产总值碳强度减半,实现较1990年的水平低50%。 与2005年碳交易体系启动时排放量相比,各部门将在2030年将其排放减少43%,从而有效地为欧盟贡献到2030年较1990年下降40%的总体减排目标。

IMG_4238


    清华大学碳市场研究中心主任段茂盛教授、上海环境能源交易所李瑾博士、上海市环境科学研究院低碳经济研究中心主任胡静分别就“中国国家碳交易体系进展”、“上海碳交易试点及上海环交所在全国体系的作用”以及“上海低碳城市发展的探索与实践”的开展专题报告。

IMG_4368

IMG_4290

IMG_4315


    欧盟委员会副主席谢夫乔维奇(Maro? ?ef?ovi?)先生及代表团成员就碳市场的调节机制、碳市场链接、低碳交通以及上海低碳城市建设相关问题与中方进行提问和讨论。

    参加本次访问的还有欧盟驻华代表团团长郁白(H.E. Nicolas Chapuis)大使等一行。

IMG_4415

篮球比赛